おすすめ離乳食

を使ったメニュー

なすのお味噌汁

youji_nasu4

材料と分量

焼きなすのサラダのなす 15g
絹ごし豆腐 10g
ねぎ 5g
だし 100ml
みそ 小さじ1/6

作り方

  1. (1)~(2)は大人メニュー「焼きなすのサラダ」をご覧ください。
  2. 焼きなすのサラダのなすと豆腐を6mm角に切る
  3. ねぎは薄切りにし、だしで軟らかくなるまでコトコトと煮る。
  4. (4)に(3)を入れ一煮立ちさせ、みそをとく。

MEMO

  • ☆ 焼きなすは種のない上の部分を使うとよい。
  • ☆ だしの量は調節する。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ