おすすめ離乳食

を使ったメニュー

なすとトマトの麻婆丼

youji_nasu

材料と分量

(幼児1人分)
なすとトマトの麻婆豆腐のソース 100ml
なす 1/2本
豆腐 1/6丁
しょうゆ 小さじ1/3
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
油、水溶き片栗粉 適量
ごはん 子ども茶碗1杯

作り方

  1. (1)~(2)は大人メニュー「なすとトマトの麻婆豆腐」をご覧ください。
  2. なすはピーラーで縦に線を4本入れて乱切りにし、水にさらす。水気を切り、多めの油で炒める。
  3. 大人メニュー「なすとトマトの麻婆豆腐」から分量のソースをとり、小鍋に移す。(3)、豆腐、しょうゆ、ケチャップ、砂糖を加え一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ごはんに(4)をかける。

MEMO

  • ☆ 味が濃い場合は、だしを足す。
  • ☆ しいたけが食べにくい時には、食べやすい大きさに切る。
  • ☆ 大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。
  • ☆ (3)のなすは大人の材料と一緒に炒め、子ども用は塩、コショウをせずに取り分けておくとよい。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ