赤ママWEB

おすすめ離乳食

きゅうりと納豆のオムレツ

材料と分量

 きゅうり  20g
 卵  S1個
 納豆  大さじ1
 マヨネーズ  小さじ1

作り方

  1. きゅうりはせん切りにする。
  2. 卵をほぐして納豆を混ぜる。
  3. こびりつかないタイプのフライパンにマヨネーズを熱し、きゅうりを炒める。しんなりとしたら、(2)を入れて大きく混ぜながらオムレツ型に整える。裏返して両面を焼く。

MEMO

  • ☆きゅうりのシャキシャキとした食感、納豆の軟らかい食感が口の中に入ったとき、子どもはどんな食べ方をするでしょうか? もぐもぐと咀嚼しないときゅうりが飲み込めないので、お母さんもモグモグしながら、子どもがしっかりと咀嚼するように促してあげて。
  • ☆納豆の代わりに、チーズを入れてもおいしいです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら