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を使ったメニュー

小松菜の卵焼き

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材料と分量

ささみ 小1/2本
小松菜 1株
しめじ 6本
マヨネーズ 小さじ1/2
S1個
醤油 小さじ1/5
砂糖 小さじ1/5
塩、コショウ 少々
ごま油 少量
 

作り方

  1. (1)は大人メニュー「小松菜の和風サラダ」をご覧ください。
  2. (1)を細かく裂き、マヨネーズで和える。
  3. 小松菜としめじは粗みじん切りにする。
  4. 卵に醤油と砂糖、塩、コショウ少々で味つけをする。次に卵焼き用のフライパンにごま油を入れ、(3)を炒める。さらに(2)を加えて具を作り、卵液、具とも3回に分けて混ぜ、焼きながら巻く。冷めたら食べやすい大きさに切る。
 

MEMO

  • ☆ 卵液の味つけは薄めにする。
  • ☆ 大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。ささみは大人用と一緒に調理する。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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