赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

挽肉とかぼちゃのグラタン

youji_kabotya2

材料と分量

かぼちゃ 約1/3個 (大人2人+子ども1人)
生クリーム 大さじ1/2
牛挽肉 30g
ケチャップ 小さじ1/3
カレー粉 少々
とろけるタイプのチーズ 10g
塩、コショウ

作り方

  1. (1)~(3)は大人メニュー「かぼちゃのスパイシーグラタン」をご覧ください。大人2人分+子ども分でかぼちゃ約1/3個で作る。
  2. 大人メニュー「かぼちゃのスパイシーグラタン」(3)のマッシュかぼちゃの約1/3弱を取りわけ、生クリームを加えて混ぜる。
  3. 牛挽肉を油で炒めケチャップ、カレー粉少々、塩、コショウで薄めに味をつけ、(4)に混ぜる。
  4. とろけるタイプのチーズ10gをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼く。

MEMO

  • ☆ パンにはさんで食べてもよい。
  • ☆ 生クリームの代わりに牛乳でもよい。


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ