おすすめ離乳食

を使ったメニュー

じゃがいものキッシュ

youji_jagaimo12

材料と分量

スペイン風オムレツの炒めたじゃがいもと玉ねぎ 25g
1/2個
牛乳 大さじ1
ピザ用チーズ 2g
刻みパセリ 少量

作り方

  1. (1)~(2)は大人メニュー「 スペイン風オムレツ」をご覧ください。
  2. 大人メニュー「 スペイン風オムレツ」の(2)の炒めたじゃがいもと玉ねぎを取り出し、耐熱皿に入れる。
  3. 溶き卵、ちぎったピザ用チーズを(3)に入れてひと混ぜし、オーブントースターで卵が固まるまで焼く。刻みパセリをふる。

MEMO

  • ☆出来上がりは熱いので冷めてから与えてくださいね。
  • ☆塩分を入れたくないときには、大人メニューの行程(2)で調味する前に、離乳食用に抜いてください。
  • ☆多めの刻みパセリ、茹でた青菜のみじんきりなどを加えてもおいしいです。ちょっとした野菜で色の変化をつけると、子どもにとって見た目の真新しさを与えますし、新しい味の発見にもつながりますよ!

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ