おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ほうれん草入りやわらかつくね

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材料と分量

 ほうれん草  2本
 鶏胸ひき肉  30g
 マヨネーズ  小さじ1
 片栗粉  小さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草を軟らかくゆでてみじん切りにする。
  2. 鶏肉にマヨネーズ、片栗粉、(1)を入れてよく混ぜる。2等分にして丸く形を整える。
  3. フライパンに(2)を入れて、弱火でじっくりと火を通す。

MEMO

  • ☆ほうれん草は、水気をしっかりとしぼると、青臭さが減ります。
  • ☆ほうれん草の筋があればとります。月齢に関わらず、みじん切りにすると食べやすくなります。
  • ☆ぱさつきがちな鶏胸肉も、マヨネーズを入れることで味つけと油分を与え、つなぎの役割にもなり、片栗粉を入れることで粘りがでるのでやさしい口あたりになります。簡単なので、ぜひお試しください。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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