おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ほうれん草と鮭のマカロニグラタン

youji_hourensou5

材料と分量

マカロニ 10g
ほうれん草の葉 10g
生鮭 15g
玉ねぎ 15g
オリーブオイル 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
牛乳 100ml
溶けるチーズ 10g

作り方

  1. マカロニは軟らかく茹でる。同じお湯でほうれん草の葉を軟らかく茹で、筋をとって粗みじん切りにする。同じお湯で生鮭を弱火で茹でて粗くほぐす。
  2. 玉ねぎをオリーブオイルでしんなりとするまで炒め小麦粉をふる。牛乳を入れとろみがついたら、マカロニを混ぜる。
  3. 耐熱容器に(2)を入れ、ほうれん草、鮭、溶けるチーズの順でのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン
  • 新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ