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を使ったメニュー

白菜と肉だんごの煮込み

材料と分量

● 大人2人分+幼児1人分
白菜 650g
ねぎ 1/3本
にんじん 20g
生姜 1かけ
豆腐 70g
豚ひき肉(赤身) 150g
1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1+1/2
だし 100ml+100ml(薄め用)
めんつゆ 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉
ごま油

作り方

  1. (1)~(2)は大人メニュー「白菜と肉だんごの煮込み」をご覧ください。
  2. しょうゆ、酒を加えさらによく混ぜる。5等分し、その中の1つをさらに2等分し(子ども用)平らに丸める。
  3. (4)~(6)は大人メニュー「白菜と肉だんごの煮込み」をご覧ください。
  4. 子ども用をとりわけ、白菜を食べやすい大きさに切り、温かいだし100mlを加え味を薄め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

MEMO

  • ☆ めんつゆの量はスープや白菜の水分量によって加減する。
  • ☆ だしは塩分の入ってないものを使う。
  • ☆ ごはんにのせて食べてもおいしい。
  • ☆ 作り方(3)の時、大人用の肉だんごには粉山椒を小さじ1/2弱を混ぜる。


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