赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

鶏と野菜のクリームトマトシチュー

材料と分量

(幼児1人分)
鶏もも肉 50g
たまねぎ 1/4個
セロリ 3cm
じゃがいも 小1個
ホールトマト缶 80ml
グリンピース 10g
牛乳 50ml
塩、コショウ
 

作り方

  1. (1)~(2)は大人メニュー「鶏のトマト煮」をご覧ください。
  2. 大人メニュー「鶏のトマト煮」の(2)から鶏肉、じゃがいもを取り出し食べやすい大きさに切る。
  3. 小鍋に(2)のトマトソース大さじ3とグリンピース約15粒、牛乳、(3)、塩、コショウ少々を加え一煮立ちさせる。
 

MEMO

  • ☆ 幼児初期は、グリンピースの皮をむく。
  • ☆ 薄味に仕上げる。
  • ☆ 大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら