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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

オムライス

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材料と分量

いきなりトマトごはん 子ども茶碗1杯
たまねぎ 10g
ピーマン 1/4個
皮なしミニウインナー 3本(約30g)
EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
<オムレツ>
1個
牛乳 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ1/2
<飾り>
ケチャップ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. (1)~(4)までは大人メニュー「いきなりトマトごはん」をご覧ください。
  2. たまねぎはみじん切り、ピーマンは5mm角切り、ウインナーは輪切りにする。
  3. 熱したフライパンにEXバージンオリーブオイルを入れ、(5)を順に入れ、野菜が軟らかくなるまで炒める。火を止めて、ケチャップを加え、さっと混ぜる。(4)のいきなりトマトごはんを加え、均等になるように切るように混ぜる。
  4. (6)のごはんを型抜きし、器に盛る。その際、飾り付け用のウインナーとピーマンをあらかじめ少量取っておく。
  5. 卵と牛乳をよく混ぜる。熱したフライパンにEXバージンオリーブオイルを入れ、卵液を入れ、さっと炒めて、(6)のごはんの上に盛る。
  6. ウインナー、ピーマン、ケチャップ、パセリを飾る。

MEMO

  • ☆ トマトごはんのプチトマトは皮を取る。
  • ☆ 子どもとオムライスの上に顔を作ってみると楽しく、食欲も増す。
  • ☆ こびりつかないフライパンを使用する。
  • ☆ オムライスの具はあるものを使う。ミックスベジタブル、ツナ、エビ、などいろいろ応用できる。
  • ☆ ごはんを炒めないので、あっさりとしたケチャップごはんになる。
  • ☆ 子どもの年齢に合わせて、ごはん、卵の量を調節する。
  • ☆ 味つけは薄めに。
  • ☆ へりが高いお皿だと食べやすい。


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