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を使ったメニュー

チンゲンサイと鶏だんごのあんかけ

youji_chingensai

材料と分量

● 幼児1人分
チンゲンサイ 2枚
鶏ひき肉 20g
干ししいたけ 小さじ1
ねぎ 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩、水溶き片栗粉、ごま油
<あん>
干ししいたけの戻し汁 60ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. チンゲンサイは2cmの角切りにして塩茹でする。
  2. 干ししいたけは水で戻しみじん切り、ねぎもみじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉、(2)、卵、片栗粉、塩少々、を加えよく混ぜて2等分にし、団子状に丸める。
  4. 少量のごま油で、(3)をこんがりと焼き色がつくまで焼く。いったんとりだして、あんの材料をあわせて煮立たせ、鶏団子と(1)を入れて数分煮、水溶き片栗粉でとじる。

MEMO

  • ☆ 大人メニュー「チンゲンサイと鶏だんごのあんかけ」を子ども用に、薄味で油を減らし、生姜を省いたレシピ。
  • ☆ 鶏ひき肉は脂の少ないものを使うとよい。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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