おすすめ離乳食

アスパラガスとツナのおむすび

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材料と分量

 アスパラガス  12g
 ツナの水煮  大さじ1/2 
 ごはん  子ども茶碗1杯

作り方

  1. アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマと皮をむき、軟らかくなるまでゆでて、5mm幅の輪切りにする。
  2. ツナは水分をとる。
  3. 温かいごはんに(1)、(2)を入れて均等に混ぜ、3等分にし、おむすび型ににぎる。

MEMO

  • ☆春になり、アスパラガスが旬の季節になりました。産地にもよりますが、春から初夏のアスパラガスはみずみずしくて軟らかいものが多く出回ります。離乳食に使うのであれば、新鮮で太めのものが甘みがあっておすすめです。
  • ☆アスパラガスは、ゆでても緑の野菜特有の青臭さがなく食べやすいです。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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