おすすめ離乳食

を使ったメニュー

アスパラガスと豚肉のトマト煮

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材料と分量

 アスパラガス  1本
 玉ねぎ  5g
 豚赤身肉  15g
 ケチャップ  小さじ1
 オリーブオイル  小さじ1/3
 水溶き片栗粉  適量

作り方

  1. アスパラガスは下3cmを切り、茎についている三角形のハカマをとる。下4cmほどのかたい皮の部分はピーラーでむき、軟らかくなるまで茹でる。5mm幅の輪切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 小鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。豚肉を入れて火が通ったら、ケチャップ、水適量を入れ、ひと煮立ちさせる。(1)を入れ、水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつける。

MEMO

  • ☆アスパラガスは太さによりますが、太い場合には縦半分に切ってから輪切りにするなど、子どもが食べやすい大きさにしてください。
  • ☆豚肉は脂身の少ない部位を使いましょう。ケチャップの代わりに、皮と種をとったフレッシュトマトを入れてもおいしいですよ。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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