おすすめ離乳食

を使ったメニュー

赤ピーマンのミルクスープ

youji_akapiman

材料と分量

(幼児1人分)
赤ピーマンのマリネの赤ピーマン 1/2個
赤ピーマンのマリネの汁 20ml
牛乳 80ml
少々
 

作り方

  1. (1)~(2)は大人メニュー「赤ピーマンのマリネ」をご覧ください。
  2. 大人メニュー「赤ピーマンのマリネ」から分量の赤ピーマンと赤ピーマンの汁を取り、牛乳と合わせ、ミキサーでピューレにする。小鍋に移して塩を加え、一煮立ちさせる。
 

MEMO

  • ☆ 味を濃くすれば、大人のメニューにもなる。
  • ☆ 牛乳の代わりに、だしや豆乳でのばして離乳食にもなる。
  • ☆ 大人用の取り分けレシピだが、材料には子ども分は含まれていないので、その分を足して作る。

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ