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を使ったメニュー

ズッキーニとツナのパスタ

材料と分量

ズッキーニ  1/2本 
黒オリーブ 6個(種無し)
にんにく 1/2片
唐辛子 1本
ツナ 1/2缶
オリーブオイル 大さじ1強
こしょう 少量
パスタ 100g
適量
粉チーズ 適量

作り方

  1. ズッキーニは5mm厚のいちょう切りに、黒オリーブは3~4等分に輪切りにする。にんにくは皮をむいて、包丁の背でつぶす。唐辛子は種をとる。ツナは汁気をとる。
  2. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りを出す。ズッキーニを入れて炒め、黒オリーブ、ツナ、こしょうを入れる。
  3. 鍋にたっぷりとお湯をわかし、塩を入れ、パスタを茹でる。
  4. (2)に茹であがったパスタと茹で汁(少々)を入れ、手早く混ぜる。
  5. (4)を皿に盛り、粉チーズをかける。

MEMO

  • ☆ズッキーニはパスタとからみやすくするため、輪切りではなくいちょう切りにするのがおすすめです。
  • ☆ツナ缶は、水煮でもオイル漬けでも、どちらを使ってもかまいません。
  • ☆唐辛子の種は辛いので、種をしっかりとり、ほどよい辛みをオイルに移しましょう。
  • ☆オリーブには黒オリーブ、緑オリーブがありますが、にんにくや唐辛子と合わせるときは黒オリーブがおすすめ。味が濃く、味のアクセントになりますよ。

献立例

ズッキーニとツナのパスタ

アスパラと甘夏とアボカドのサラダ


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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