赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さっぱりサラダうどん

材料と分量

(2人分)
 うどん  2玉
 大根  200g
 なめこ  1袋(約100g)
 オクラ  4本
 みつば  40g
 みょうが  1本
 めんつゆ(濃縮タイプ)  適量

作り方

  1. うどんは茹でて冷水で洗い流してしっかり水をきる。
  2. 大根はおろす。なめこは(1)の湯でさっとゆでて水気をきる。オクラ、みつばも茹でてオクラは輪切り、みつばは4cmの長さに切る。
  3. みょうがはせん切りにする。
  4. 器にうどん、水気を軽くしぼった大根おろし、なめこ、オクラ、みつば、みょうがをのせる。
  5. めんつゆを適量かける。

MEMO

  • ☆ 濃縮タイプのめんつゆをかけてもよいが、好みで、温かいだしつゆをかけてもおいしい。
  • ☆ 温泉たまごをのせてもおいしい。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら