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手作りがんもどき

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材料と分量

● 2人分
木綿豆腐 1丁(300g)
ひじき(戻したもの) 20g
にんじん 25g
こねぎ 2本
片栗粉 大さじ1+1/2
小1個
少々
適量
ごま油 小さじ1/2
おろし生姜 適量
しょうゆ 適量
 

作り方

  1. 木綿豆腐は重しをし30分~1時間ほど水分をきっておく。
  2. ひじきは1.5cm長さに切り、にんじんは1.5cm長さの千切り、こねぎは小口切りにする。
  3. ボールに(1)、(2)、片栗粉、卵、塩を入れてよく混ぜる。水分が多いときは片栗粉を足す。
  4. がんも種を4等分にし俵に丸め、フライパンに油を3mmほどひきごま油を入れ、両面を色よく揚げる。
  5. 盛りつけて、おろししょうがとしょうゆを添える。
 

MEMO

  • ☆ 具は、昆布やわかめ、ぎんなん、枝豆、いんげんなどお好みのものでアレンジして。

献立例

  • ☆ 手作りがんもどき
  • ☆ ほうれん草のおひたし
  • ☆ 季節野菜のおみそ汁
  • ☆ さつまいも入りのごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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