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を使ったメニュー

豆苗と鶏肉のごまみそ炒め

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材料と分量

材料(2人分)
 鶏胸肉  200g(正味)
 塩  適量
 小麦粉  適量
 新玉ねぎ  1/2個
 豆苗  1/2わ
 ごま油  大さじ1
 酒  大さじ1
〈たれ〉
 すりごま  大さじ1+1/2
 砂糖  小さじ1
 みそ  大さじ1
 酒  大さじ1
 しょうゆ  小さじ1/2

作り方

  1. 鶏胸肉は10等分にそぎ切りにする。塩をふり、薄く小麦粉をまぶす。
  2. 新玉ねぎは薄切りにする。豆苗は根元を切り落とし、2等分にする。
  3. たれは材料を合わせておく。
  4. フライパンを熱し、ごま油を入れ、(1)を両面焼く。同時にフライパンのはじに新玉ねぎを入れて火を通す。
  5. 肉と玉ねぎに火が通ったら、豆苗をのせて、酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。
  6. 豆苗に火が通ったら、フタを外し、たれを加えて強火にし、余分な水分を飛ばすように炒めながら混ぜ合わせる。

MEMO

  • ☆鶏胸肉の小麦粉は、薄くまぶすのがポイント。茶こしを使うと均一に薄く粉がまわります。小麦粉も最小限で済む、便利道具です。
  • ☆鶏胸肉は火を通しすぎるとパサパサになるので注意。何度も裏返すより、火の通り加減をみながら1回だけ裏返すほうが、均一に火が入ります。

献立例

  • ☆豆苗と鶏肉のごまみそ炒め
  • ☆ポテトサラダ
  • ☆卵の中華スープ
  • ☆ごはん

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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