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を使ったメニュー

新たまねぎのサラダ

材料と分量

● 2人分
新たまねぎ 1/2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
大さじ1
フレッシュタイム 2本
スナックえんどう 6個
貝割れだいこん 20g
ささみ 1本
プチトマト 4個
塩、コショウ 少々

作り方

  1. 新たまねぎは薄切りにし、EXバージンオリーブオイルでしんなりとするまで炒める。
  2. (1)に酢を加えて一煮立ちさせ、塩、コショウで味付けした後、皿に移してフレッシュタイムの葉を加えて冷ましておく。
  3. スナックえんどうは塩茹でし斜め2等分に切る。貝割れだいこんはさっと茹でて食べやすい長さに切り、水気を取る。ささみは中までしっかりと茹でて食べやすい大きさにさく。プチトマトはへたを取り2等分に切る。
  4. (3)を(2)に加え軽く和える。

MEMO

  • ☆ スナックえんどう、貝割れだいこんは茹ですぎない。水にさらさないので気持ち早めに引き上げて、余熱でちょうどよい固さになるようにするとよい。
  • ☆ 食べる直前に和えると色が鮮やか。
  • ☆ (2)でしっかり味をつけておく。

献立例

  • ☆ 新たまねぎのサラダ
  • ☆ 新じゃがとマカロニのグラタン
  • ☆ ミネストローネ
  • ☆ パン


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