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を使ったメニュー

カニと豆腐の茶わん蒸し

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材料と分量

● (2人分)
1個
ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2
カニ缶 30g
絹ごし豆腐 150g
塩麹 小さじ1
ごま油 少量
こねぎ 適量

作り方

  1. 豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切って大きめの耐熱皿に入れる。塩麹を豆腐にまぶす。
  2. (1)の豆腐の上にほぐしたカニをのせる。
  3. 卵は溶いて水100ml、ブイヨンと混ぜ合わせ、こしながら(2)に入れる。ごま油を数滴たらす。
  4. 厚手の鍋に器が1/3ほどつかる湯をわかし(3)を入れる。強火で4分蒸してまわりが固まったら弱火にして約10分蒸す。刻んだこねぎをのせる。

MEMO

☆ 鍋の蓋から水滴が落ちるので、蓋に布巾をまくとよい。


献立例

☆カニと豆腐の茶わん蒸し

☆焼き魚大根おろし添え

☆青菜のおひたし

☆ごはん

☆季節野菜のお味噌汁


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

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