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を使ったメニュー

そらまめと蒸し鶏のごまみそあえ

材料と分量

● 2人分
ささみ 大2本
大さじ2
しょうがスライス 2枚
ごま油 小さじ1
そらまめ 20粒
 
〈ごまみそだれ〉  
すりごま 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. ささみは筋をとり、観音開きにする。小鍋に、ささみ、酒、しょうがスライス、ごま油、ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にし、ふたをしてささみに完全に火が通るまで蒸し煮する。火を止め、鍋の中で冷ます。冷めたら、細かくさく。
  2. そらまめを塩茹でし、皮をむく。
  3. ボールにごまみそだれの材料、(1)の蒸し汁大さじ2を合わせる。(1)、(2)を入れ、混ぜながら味をからませる。

MEMO

  • ☆(1)で水分がなくなれば、お酒と水を足す。
  • ☆(2)ですり鉢で炒りごまをすりながら、たれの調味料を足し、ささみとそらまめをあえるとよりおいしい。
  • ☆ ごまみそだれに豆板醤を加えてもおいしい。
  • ☆ 茹で汁はスープなどに使うとよい。

献立例

  • ☆ そらまめと蒸し鶏のごまみそあえ
  • ☆ 茶碗蒸し
  • ☆ けんちん汁
  • ☆ ごはん


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