CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さつまいものアップルジンジャー風味

otona_satumaimo5

材料と分量

材料
さつまいも 1本
100%りんごジュース 約2カップ
はちみつ 大さじ1
生姜汁 小さじ1/2

 

※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. さつまいもは皮をむき食べやすい大きさに切りって水に放す。
  2. 小鍋にさつまいも、ひたひたのりんごジュースを入れ、弱火でコトコトと煮る。
  3. さつまいもに火が通ったらはちみつを加え一煮立ちさせ火を消して生姜汁を加える。そのまま味を含ませる。

 


MEMO

  • ☆ 副菜にもおやつにもなる。
  • ☆ さつまいもは煮すぎると煮くずれてしまう。さつまいもが透き通ってきたら竹串をさして火の通りを確認する。

献立例

  • えだまめごはん
  • ☆ 鶏の照り焼き グリル野菜添え
  • ☆ さつま芋のアップルジンジャー風味
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食