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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

さつまいもとかぼちゃのサラダ

材料と分量

さつまいも 150g
かぼちゃ 120g
りんご 中1/4個
レモン汁 少量
ヨーグルト 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
くるみ 6g
 

作り方

  1. かぼちゃ、さつまいもは皮をむかずにそのまま軟らかくなるまで蒸す。
  2. (1)が熱いうちに皮をむいて、さつまいもは1~1.5cm角に切り、かぼちゃはマッシュする。
  3. りんごはさつまいもと同じ大きさに切り、レモン汁少量をふりかけておく。
  4. (1)のかぼちゃマッシュに、ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、さつまいも、(3)、くるみをあえる。
 

MEMO

☆ かぼちゃを蒸すときには、皮を下にするとよい。水分量が多いときは、お鍋に入れてから煎りし水分を飛ばす。 ☆ 倍量で作るときは、アルミホイルにくるんで、200度のオーブンで30分焼いてもよい。

献立例

チキン野菜トースト ☆ さつまいもとかぼちゃのサラダ ☆ コーンスープ

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン 新彩食生活 カラフルフーディングの提案! Come-Come

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