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を使ったメニュー

さつまいもとごぼうのかき揚げ

材料と分量

● 2人分
さつまいも 120g
ごぼう 100g
黒ごま 大さじ1/2
揚げ油 適量
〈衣〉
薄力粉 1/2カップ、大さじ1
1/2個
小さじ1/4
 

作り方

  1. さつまいも、ごぼうは6cm長さで5mm幅の細切りにし、水に放してアクをとる。
  2. 卵と水を合わせて1/2カップにし、ボールに入れ、薄力粉、塩を加え、さっと混ぜる。
  3. 水気をきった(1)に黒ごま、薄力粉大さじ1をまぜ、(2)を加え、全体に衣をからめる。
  4. 揚げ油を中温に温め、(3)を8等分にし、香ばしく揚げる。
 

MEMO

  • ☆ きつね色になるくらい香ばしく揚げた方がおいしい。

献立例

☆ さつまいもとごぼうのかき揚げ ☆ 小松菜の和風サラダ ☆ きのこの炊き込みご飯 ☆ 季節野菜のおみそ汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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