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里芋のグラタン

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材料と分量

● 2人分
里芋 中3個
めんつゆ 小さじ1/2
〈ソース〉
小麦粉 20g
バター 20g
牛乳 300ml
たまねぎ 1/4個
ピザ用チーズ 40g
塩、コショウ、刻みパセリ 少量
 

作り方

  1. 里芋は皮つきのまま蒸す。
  2. (1)が冷めたら皮をむき、5mm厚の輪切りにする。めんつゆであえる。
  3. ソースを作る。バターを溶かし、薄切りのたまねぎを炒め透き通ったら小麦粉を入れる。小麦粉がなじんだら、牛乳を少量ずつ加え、だまができないようにかき混ぜる。軽く、塩、コショウで味を付ける。
  4. 耐熱皿に(2)、(3)を入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。刻みパセリをふる。
 

献立例

  • ☆ 里芋のグラタン
  • ☆ きのことほうれん草のペペロンチーノ
  • ☆ 季節のフルーツ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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