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おすすめ離乳食

を使ったメニュー

むらさきキャベツとりんごのサラダ

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材料と分量

(4人分)
 紫キャベツ  300g
 塩  小さじ1
 酢  大さじ3
 りんご  1/4個
 マスタード  小さじ3/4
 はちみつ  小さじ3/4
 クミン(粉末)  少量
 オリーブオイル  大さじ1
 塩、こしょう  適量
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. 紫キャベツは3mm幅のせんぎりにする。葉のスジ、芯は薄切りにする。厚手の鍋に入れて、塩、酢を混ぜ合わせて蓋をし、8~10分弱火にかける。しんなりとしたら火からはずし、そのまま冷めるまでおく。
  2. 紫キャベツの水気をきり、いちょう切りのりんご、マスタード、はちみつ、クミン、オリーブオイルを混ぜ合わせる。必要ならば、塩、こしょう、酢を加えて味を調える。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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