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を使ったメニュー

りんご入りポークカツ

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材料と分量

●2人分
生姜焼き用豚もも肉 4~6枚
りんご 1/3個
塩、こしょう 少量
キャベツ 80g
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 適量
トンカツソース、レモン 好みで

作り方

  1. りんごは芯をとり、皮付きのまま1cm幅に切る。
  2. 生姜焼き用豚もも肉の両面に塩、こしょうをふる。
  3. (2)の内側にはけで薄く小麦粉をつける。りんごを巻く。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、180度の油で色よく揚げる。
  5. キャベツを千切りにし、(4)に添える。好みでソースやレモン果汁をかけて食べる。

MEMO

  • ☆ 塩、こしょうはしっかりめがおいしい。
  • ☆ りんごは酸味のある紅玉がおすすめ。甘めのりんごにはレモンを添えて。

献立例

  • ☆ りんご入りポークカツ
  • ☆ ごはん
  • ☆ 季節野菜のスープ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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