CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

レタスとツナの簡単チャーハン

otona_retasu2

材料と分量

● 1人分
レタス 1枚(35g)
ツナ 20g(水気を切ったもの)
1個
しょうゆ 小さじ1/8
ごま油 小さじ1、小さじ1/2
ごはん 茶碗1杯強
塩、コショウ 少々
ごま 適量
 

作り方

  1. レタスは白い部分は小さめに、緑の部分は3cm角にちぎる。
  2. 卵にしょうゆを混ぜておく。
  3. こびりつかないタイプのフライパンにごま油小さじ1を温め、(2)を入れてさっと炒めて1/3ほど固まったら器に戻す。
  4. (3)のフライパンにごま油小さじ1/2を入れ、中火でごはんを炒め、ごはんがほぐれてきたらツナとレタスの白い部分を入れて炒める。強火にし、レタスの緑の部分、卵を入れてごはんに卵が絡まるように炒め、塩、コショウで味を調える。ごまをふる。
 

献立例

  • ☆ レタスとツナの簡単チャーハン
  • ☆ 豆腐とわかめのスープ
  • ☆ 季節のフルーツ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食