赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

ピーマンとじゃこのくったり炒め

材料と分量

● 作りやすい分量
ピーマン 5~6個分
ごま油 小さじ2
小さじ1
少々
じゃこ 大さじ3
白ごま 大さじ2
めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. ピーマンは縦に半分に切り、種をとって縦1cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。軽く塩をふり、酒を加え、さらに炒める。
  3. ピーマンに火が通ったら、じゃこ、白ごまを加えて軽く炒め、火を止めてめんつゆを回しかけ、均一に混ぜる。

MEMO

  • ☆ ピーマンの大きさや、じゃこの塩分を考えて塩加減を調節する。
  • ☆ 常備菜として作り、チャーハンの具にしたり、卵焼きに入れたりするとよい。

献立例



イクジストモールはこちら