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を使ったメニュー

ピーマンのさっぱりつくね詰め

材料と分量

● 10個分
ピーマン 5個
ささみ 200g
玉ねぎ 60g
片栗粉 大さじ1+1/2
1/2個
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
小麦粉 適量
ごま油 大さじ1
柚子コショウ 適量
自然塩 少適量
 

作り方

  1. ピーマンは縦に半分に切り、ヘタを切り取らずに種とわたを取る。小麦粉を内側に薄くはたく。
  2. ささみは筋を取り、包丁でたたくかフードプロセッサーで挽肉にする。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. (2)、(3)、片栗粉、卵、しょうゆ、酒をボールに合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  5. (1)に(4)を入れる。表面は平らにすると焼きやすい。
  6. フライパンにごま油を熱し、中火から弱火で(5)を肉の面からじっくりと焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、蓋をして時々角度を変えながら焼く。
  7. (6)に自然塩をふりかけ、柚子コショウをのせる。
 

MEMO

  • ☆ 肉だねが多い場合は、無理にピーマンに入れずに丸めて焼くとよい。
  • ☆ 焼き上がりの見極めは、お肉の面を軽く押して弾力があれば火が通っている。

献立例

  • ☆ ピーマンのさっぱりつくね詰め
  • ☆ 和風野菜サラダ
  • ☆ 炊き込みごはん
  • ☆ お味噌汁

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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