赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

なすと鶏のカレー炒め

材料と分量

材料 (2人分)
なす 2本
しょうが 10g
ごま油 小さじ2
鶏挽肉 150g
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
チキンブイヨン 100ml
塩、こしょう
パセリ 適量

作り方

  1. なすは2cm角に切る。ボールに塩水(水200ml、塩小さじ2)を作り、しんなりとするまで浸けておく。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、しょうがを炒め、鶏挽肉を入れ、ほぐしながら炒め、軽く塩こしょうをふる。なすの水気をしぼり加えて、なすに火が通るまで炒める。
  4. (3)にカレー粉をふり、しょうゆ、チキンブイヨンを加える。混ぜながら、水分が飛ぶまで火にかける。パセリを飾る。

MEMO

☆ ごはんにのせて食べたり、オムレツの具に入れてもおいしい。

献立例



イクジストモールはこちら