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水菜とつくねの食べるスープ

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材料と分量

(2人分)
 水菜  130g
 水溶き片栗粉  適量
〈つくね〉
 鶏胸ひき肉  180g
 絹ごし豆腐  90g(水切りしたもの)
 卵  25g
 ねぎのみじん切り  20g
 しょうゆ  小さじ1/2
 しょうが汁  小さじ1/2
 塩  小さじ1/4
 こしょう  少量
 片栗粉  大さじ1
〈スープ〉
 しょうゆ  小さじ1/4
 顆粒ブイヨン  小さじ1/4
 塩、こしょう  少量
 ごま油  少量

作り方

  1. 水菜は3cm長さに切る。
  2. つくねを作る。つくねの材料を混ぜ合わせる。
  3. 水500mlにしょうゆ、顆粒ブイヨンを入れ、沸騰したら(2)を丸めながら入れる。火を弱めてコトコトとつくねに火が通るまで煮る。
  4. (3)に水菜を入れ、火が通ったら、塩、こしょう、ごま油を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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