赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

からし風味のきゅうりとちくわのサラダ

otona_kyuuri3

材料と分量

材料(2人分)
 きゅうり  2本
 塩  小さじ1
 からし(粉)  小さじ1
 砂糖  小さじ1/2
 ちくわ  2本
 ごま油  小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりはヘタをとり、乱切りにする。
  2. ビニール袋に、(1)、塩、からし、砂糖を入れてよくまぶし、密封して軽くもみ、冷蔵庫でしんなりするまで30分ほどおく。
  3. (2)の水気をとり、輪切りのちくわ、ごま油をまぶす。

MEMO

  • ☆作り方(1)~(2)までの行程は、きゅうりのからし漬けです。常備菜にもなりますよ。
  • ☆きゅうりの大きさ、乱切りの大きさによって、塩分の入り方が違います。食べる時に塩味を調節してください。
  • ☆ごま油の代わりに食べるラー油をかけてもおいしいです。ぜひお試しください!

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

やさしい離乳食手もみで簡単!子どもとつくる毎日ごはん作って伝える郷土ほっこりおやつ