赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

キャベツたっぷり餃子

材料と分量

● 材料(20~22個)
キャベツ 250g
ねぎ 35g
ごま油 小さじ1/4
豚肉 100g
餃子の皮 20~22枚
大さじ1
〈調味料〉
しょうが汁 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. キャベツとねぎはみじん切りにする。
  2. キャベツに塩少量(分量外)を混ぜてしばらくおいて水分をしぼる。ねぎと合わせてごま油を混ぜる。
  3. ボールに豚肉と調味料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。(2)を加えて全体が均等になるようにさっと混ぜる。
  4. 餃子の皮に具を約16gずつ入れて包む。
  5. 冷たいフライパンに油を入れて全体に広げ、餃子を並べる。弱~中火で香ばしい焦げ色が付くまで焼き、水1/2カップを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたら蓋をとり水分をとばしながら焼く。

MEMO

  • ☆ キャベツとねぎのみじん切りはフードプロセッサーを使うと簡単。
  • ☆ 油なれしたフライパン、もしくはこびりつかないタイプのフライパンを使用する。
  • ☆ 好みで、お酢としょうゆをつけて食べる。
  • ☆ ニラ、にんにくなど好みの野菜を足してもおいしい。

献立例

  • ☆ キャベツたっぷり餃子
  • ☆ 茹でもやし
  • ☆ 中華風野菜スープ
  • ☆ ごはん


イクジストモールはこちら