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おすすめ離乳食

ミネストローネ

材料と分量

(3~4人分)
 キャベツ  2枚
 かぶ  小3個
 にんじん  1/3本
 じゃがいも  1個
 玉ねぎ  1/2個
 ベーコン  3枚
 オリーブオイル  小さじ1
 にんにく  1かけ
 トマト缶  1個
 顆粒のブイヨン  小さじ1/3
 塩、こしょう  少量
 粉チーズ  適量
 刻みパセリ  適量

作り方

  1. キャベツは芯をとり2cm角に切る。かぶは皮をむき6つ割りにする。にんじんとじゃがいもは皮をむき1cm角切りにする。じゃがいもは水に浸す。玉ねぎも1cm角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはつぶしてみじん切りにする。トマト缶のトマトは芯と皮を取り除いてあらくつぶす。
  2. 鍋に3カップの水を入れ、キャベツ、かぶ、にんじん、たまねぎ、を入れコトコトとにんじんが軟らかくなるまで煮る。
  3. (2)にじゃがいも、トマト缶を加えてじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとにんにくを炒める。(3)に入れる。
  5. 顆粒のブイヨン、塩、こしょうを入れ味を調える。
  6. 盛りつけて、粉チーズと刻みパセリをのせる。

MEMO

  • ☆ 本来は、玉ねぎ、にんにくベーコンを炒めて、野菜を煮込むが、離乳食用にとりわけるので最後にベーコンとにんにくを炒めて入れている。
  • ☆ 野菜はすべていれなくてもあるものでよい。その他に、カリフラワー、ブロッコリー、ピーマン、セロリ、なすなどを加えても。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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