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を使ったメニュー

小松菜と豚肉のポン酢炒め

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材料と分量

材料(2人分)
 小松菜  1わ(200g)
 しょうが  5g
 しゃぶしゃぶ用赤身豚肉  150g
 塩  少量
 ポン酢  大さじ1
 ごま油  大さじ1

作り方

  1. 小松菜は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふり、ポン酢を混ぜる。
  3. フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけて香りが出たら、小松菜の茎、豚肉を入れて炒める。豚肉に9割火が通ったら、小松菜の葉を入れてさらに炒め、こしょうをふる。

MEMO

  • ☆合わせ調味料を作る手間を省いた、簡単メニューです。ポン酢は水分がなくなるまでしっかりと肉にもみ込みます。肉から水分が出る前に、炒めましょう。
  • ☆小松菜は、洗ったらしっかりと水分を切りましょう。切りながら、茎と葉に分ければ、炒める作業がスムーズです。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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