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小松菜のそぼろ炒め

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材料と分量

(2人分)
 小松菜  1わ(200g)
 鶏そぼろ  60g
 ピザ用チーズ  15g
 ごま油  小さじ1
 コショウ  少々
 
鶏そぼろの作り方
 鶏挽肉  200g
 生姜汁  小さじ1
 酒  大さじ2
 みりん  大さじ1
 砂糖  大さじ1+1/2
 しょうゆ  大さじ1+2/3
 ごま油  小さじ1/2
 水溶き片栗粉  少量

作り方

  1. 小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油をなじませ、小松菜を炒め、しんなりしたら鶏そぼろ、ピザ用チーズを加え、軽くコショウをふり、チーズが溶けるまで炒める。

◆ 鶏そぼろの作り方

  1. 鶏挽肉、生姜汁、酒、みりんを混ぜ合わせる。
  2. 小鍋に(1)を入れて火にかけ、箸で混ぜながらそぼろ状にする。
    お肉が白くなったら砂糖、しょうゆを入れ、弱火でじっくりと味を含ませる。
  3. 仕上げにごま油をふり、水溶き片栗粉でとじる。

MEMO

  • ☆ 必要なら塩で味を調節する。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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