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を使ったメニュー

小松菜と豚肉の塩麹炒め

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材料と分量

(2人分)
 小松菜  180g
 豚こま薄切り肉  80g
 塩麹  大さじ1
 ごま油  小さじ2
 こしょう  少量
 ラー油  適量

作り方

  1. 小松菜は5cm長さに切る。葉と茎を分けておく。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩麹をまぶしておく。
  3. こびりつかないタイプのフライパンを熱しごま油を入れ、小松菜を茎から炒める。葉を入れて少し火が通ったらいったん取り出す。
  4. (2)を同じフライパンで炒める。豚肉に火が通ったら、小松菜をもどして、混ぜながらさらに炒める。こしょうをふり、ラー油をさっとまわしかけて火を止める。

MEMO

  • ☆ 塩麹につけたお肉は焦げやすいので、火加減に注意する。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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