赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

小松菜の和風サラダ

材料と分量

● 2人分
ささみ 1本
小松菜 4~5株
しめじ 70g
マヨネーズ 小さじ1
<和風ドレッシング>
醤油 小さじ1
かぼすの絞り汁 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. ささみを観音開きにし、火が通るまで茹でる。
  2. 小松菜は茎と葉に分け、しめじは石づきを取り、ばらして沸騰したお湯で茹でてざるにあけて冷ます。
  3. 小松菜は2cmに、大きなしめじは縦半分に切る。ささみは裂いてマヨネーズで和える。
  4. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。(2)と(3)を合わせてドレッシングで和える。

MEMO

  • ☆ 取り分けレシピだが、材料には子どもの分は含まれていないので、その分を足して作る。
  • ☆ かぼすの代わりにレモンやゆず、お酢でもよい。
  • ☆ しめじや小松菜は茹ですぎない。水にさらさないので気持ち早めに引き上げて、余熱でちょうど良い固さになるようにするとよい。
  • ☆ ささみは沸騰したお湯の中に入れ、火を弱めてゆっくりと中まで火を通す。ささみを入れたら沸騰させない。

献立例

  • ☆ 小松菜の和風サラダ
  • ☆ ひじきの五目煮(ひじき、こんにゃく、にんじん、いんげん、油揚げ)
  • ☆ 鮭入りごはん(鮭、ごま、青じそ)
  • ☆ おみそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)


イクジストモールはこちら