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を使ったメニュー

かぶと鶏のスープ

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材料と分量

材料 (4人分)
かぶ 4~5個
玉ねぎ 1個
鶏胸肉 300g
にんにく 1かけ
じゃがいも 2個
牛乳 2カップ
ローリエ 1枚
顆粒ブイヨン 小さじ1/2
塩、こしょう
オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむかずに6等分に放射に切る。葉は4cmの長さに切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、かぶの皮以外の2面を焼く。かぶを取り出し、葉を炒めて軽く塩、こしょうをふる。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は水気をとり、4cm角に切って塩、こしょうをふる。にんにくは芽をとってつぶす。じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切る。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1/2、にんにくを入れて温め、鶏肉を炒める。表面が白くなったら、玉ねぎ、ローリエを入れてしんなりするまで炒める。水1カップ、ブイヨン、じゃがいもを入れて蓋をし、20分ほど弱火で煮込む。
  4. じゃがいもを取り出し、すり鉢でピューレ状にし、スープを加えて溶きのばし鍋にもどし、軽いとろみをつける。牛乳、かぶを入れて温まれば、塩、こしょうで味を調える。
  5. (4)を盛りつけてかぶの葉をのる。

MEMO

  • ☆かぶと牛乳を入れたあとは弱火で温める。沸騰させると分離してしまう。
  • ☆かぶは軽く煮込むと歯ごたえがあっておいしい。

献立例


  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン
  • COLORFUL FOODING

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