赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぶのマリネサラダ

材料と分量

● 2人分
かぶ 2個
きゅうり 1本
にんじん 小1/2本
オリーブオイル 大さじ1
すし酢 大さじ4
小さじ1/5

作り方

  1. かぶは放射に8等分する。きゅうり、にんじんは小さめの乱切りにする。すべてをジッパー付きの袋に入れる。
  2. (1)の野菜にオリーブオイルをまわしかけ、すし酢、塩を入れ、あえる。袋の空気を抜いて、ジッパーをし冷蔵庫で10分以上冷やす。

MEMO

  • ☆ 漬ければ漬けるほど味が染みる。前日の夜漬けておくと、便利。
  • ☆ 野菜は、大根、セロリ、ラディッシュなど、あるものを使う。
  • ☆ 食べる直前に、黒コショウをかけてもおいしい。

献立例

  • ☆ かぶのマリネサラダ
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら