おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぶと紫オニオンのサラダ

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材料と分量

材料 (4人分)
 かぶ  2個
 かぶの葉  1個分
 紫オニオン  1/4個
 塩  小さじ1
〈ドレッシング〉
 油  大さじ1
 酢  大さじ1/2
 はちみつ  小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう  適量
※はちみつは大人のレシピのみに使用し、離乳食には使用しないでください。
はちみつには、乳児ボツリヌス症の原因となる、ボツリヌス菌が混入している可能性があります。
市販の食品でも、はちみつが原材料に使われている場合は、1歳未満には与えないようにしてください。

作り方

  1. かぶは皮をむいて薄切りにする。かぶの葉は食べやすい長さに切る。
  2. 紫オニオンは薄切りにして、しばらく水に浸し、しっかりと水気をとる。
  3. ビニール袋に、(1)、(2)、塩を入れる。塩が均一にまわるように混ぜて、袋の空気を抜いて密封し、冷蔵庫に15分以上おく。
  4. (3)の水気をしぼってボールに入れ、ドレッシングの材料を順に混ぜる。

MEMO

  • ☆紫オニオンが彩りのアクセントに。新玉ねぎを使ってもよいですが、少し色味に欠けるので、その場合はラディッシュの輪切りを加えると鮮やかになりますよ。
  • ☆はちみつは砂糖で代用しても構いません。
  • ☆黒こしょうは、できれば挽きたてを食べる直前にふるとおいしいです!

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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