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かぶのえびあんかけ

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材料と分量

● 2人分
かぶ(大) 2個(360g)
昆布だし 15g
えび 4尾
小さじ1
少々
かぶの葉 4枚
しょうが 少量
ねぎ 3cm
ごま油 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩、コショウ
水溶き片栗粉
 

作り方

  1. かぶは皮をむいて放射状に8つ切りにする。ひたひたの昆布だしで約10分煮る。
  2. (1)にしょうゆ、塩を加え、さらに弱火で5分火を通す。
  3. えびは殻をとり、背わたをとって、ざく切りにする。酒、塩をふる。
  4. かぶの葉は2cmに切り、しょうがはせん切り、ねぎは斜め薄切りにしごま油で炒め、しんなりしたらえびを加えさらに炒める。(2)に加え、塩、コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉でとじる。
 

MEMO

  • ☆ 好みで、塩の代わりに中華スープの素を加えてもよい。
  • ☆ かぶの煮汁が多い場合は、加減する。スープにしてもよい。

献立例

  • ☆ かぶのえびあんかけ
  • ☆ 餃子
  • ☆ 野菜スープ
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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