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かぼちゃの麻婆ソース

材料と分量

● 2人分
かぼちゃ 200g
〈麻婆ソース〉
生姜 1片
ねぎ 5cm
ごま油 小さじ1
鶏挽肉 100g
大さじ1
〈A〉 しょうゆ 大さじ1+1/3
砂糖 大さじ1/3
豆板醤 少量
中華スープ 100ml
水溶き片栗粉

作り方

  1. かぼちゃは2cm厚に切って、軟らかくなるまで蒸す。
  2. 生姜とねぎはみじん切りにする。鶏挽肉に酒を入れよくもむ。
  3. 鍋にごま油を熱し、生姜とねぎを炒める。香りが出たら、鶏挽肉を入れてほぐしながら炒める。
  4. お肉が白くなったら、(A)を入れ蓋をしてお肉に味が染みるまでコトコトと煮込む。
  5. (4)に中華スープを入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛りつけたかぼちゃにかける。

献立例

  • ☆ かぼちゃの麻婆ソース
  • ☆ 季節野菜のお味噌汁
  • ☆ ごはん

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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