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を使ったメニュー

かぼちゃのプリン

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材料と分量

(18×8cmのパウンド型 6人分)
〈カラメル〉
 グラニュー糖  45g
 水  大さじ2
〈プディング生地〉
 蒸しかぼちゃ  正味150g
 卵  2個
 砂糖  40g(かぼちゃの甘みで加減する)
 牛乳  150ml
 動物性生クリーム  50ml
 バニラエッセンス  少量
 シナモン  少量
 ミント  少量

作り方

  1. カラメルを作る。冷たいフライパンに1/4のグラニュー糖を入れ熱する。グラニュー糖が溶けたら、1/4ずつ入れて溶かす。褐色になったら火から外し水を入れる。カラメルを耐熱容器に入れる。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 皮を外した蒸しかぼちゃ、卵、砂糖、牛乳、生クリームをフードプロセッサーでなめらかになるまでまわす。こしながらボールに移し、バニラエッセンスとシナモンを入れる。よく混ぜて、(1)に入れる。
  3. オーブンを160度に熱す。湯煎をしながら45分ほど全体が固まるまで焼く。途中で向きを変える。
  4. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 6等分に切って、ミントを添える。

献立例


レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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