赤ママWEB

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

かぼちゃとフルーツのサラダ

材料と分量

● 4人分
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 20g
クリームチーズ 30g
レモン汁 小さじ1/2~1
完熟かき 1/2個
なし 80g
素焼きくるみ 8個
少量

作り方

  1. かぼちゃは種とわたをとって200度のオーブンで約20分焼く。竹串がすっと通らなければさらに焼く。
  2. (1)の粗熱をとり、皮を外して、ボールに入れる。クリームチーズを加えて混ぜる。
  3. かきは皮をむいてみじん切り、なしは皮をむいて8mm角に切る。
  4. (2)、(3)、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、塩で調味する。
  5. くるみを食べやすい大きさに割って、(4)にふる。

MEMO

  • ☆かぼちゃは、オーブンでじっくり焼くとホクホクとし、甘みが引き出されておいしいです。オーブンがない場合は、蒸すか、電子レンジで加熱してください。
  • ☆レモン汁の量は、かぼちゃと完熟かきの水分量によって調節してください。

献立例

  • ☆豆腐のコチュジャン風味の肉みそかけ
  • ☆かぼちゃとフルーツのサラダ
  • ☆ごはん
  • ☆水菜の卵スープ

レシピ=成瀬紀子 撮影=カラーパワーズ・デザイン COLORFUL FOODING

イクジストモールはこちら