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じゃがいもと鮭のグラタン

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材料と分量

● 材料 (4人分)
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 1/4個
適量
牛乳 1カップ~
こしょう、ナツメグ 少々
ローリエ 1枚
甘塩鮭 1切れ
白ワイン 小さじ1
溶けるタイプのチーズ 50g
 

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき水に浸す。水気を切って2mm厚の薄切りにする。たまねぎも薄切りにする。
  2. じゃがいもをボールに入れて塩少量をふってしばらくおき余計な水分を出す。水気をキッチンペーパーや布巾でしっかりととる。
  3. 鍋に(2)たまねぎの順で入れて牛乳をひたひたになるまで入れる。ナツメグ、こしょう、ローリエを入れて、じゃがいもに火が通るまで弱火にかける。
  4. 甘塩鮭を4~6等分にそぎ切りにし白ワインをふりかける。
  5. 耐熱皿に(3)(4)とろけるタイプのチーズをのせてオーブンかオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。挽きたてのこしょうをふる。
 

MEMO

  • ☆ 耐熱皿にじゃがいもと玉ねぎをのせるときには、じゃがいもを崩さないようにし玉ねぎは上にくるようにのせる。
  • ☆ 甘塩鮭の塩分によって塩味を調節する。

献立例

  • ☆ じゃがいもと鮭のグラタン
  • ☆ 野菜サラダ
  • ☆ ミネストローネ
  • ☆ パン

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

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