CONTACT US ――

  • お問い合わせフォームへ
  • Facebookページへ
  • Twitterページへ
住所変更・未着連絡はこちら

おすすめ離乳食

を使ったメニュー

サクッホクッのフライドポテト

otona_jagaimo2

材料と分量

● 2人分
新じゃが 4個
揚げ油
刻みパセリ
片栗粉
 

作り方

  1. 新じゃがはよく洗い、皮付きのまま4~6等分にくさび形に切る。
  2. 厚手の鍋に(1)を入れ、油を注ぐ。
  3. 弱火にかける。油の温度をゆっくり上げながら、低温(160度)でじゃがいもに火が通るまでゆっくりと揚げる。
  4. じゃがいもを竹串で刺し、すっと通れば、温度を上げて(180~200度)でこげ色がつくまで揚げる。
  5. 油をきり、塩、コショウをし、刻みパセリをふる。
 

MEMO

  • ☆ じゃがいもは水に浸さずに揚げることで、サクッとした食感になる。
  • ☆ 低温の油で火をとおすことで、中がホクッと仕上がる。
  • ☆ 新じゃがか男爵いもで作るとよい。

献立例

  • ☆ サクッホクッのフライドポテト
  • ☆ ミネストローネ

  • レシピ=成瀬紀子
  • 撮影=カラーパワーズ・デザイン

イクジストモールはこちら

離乳食・幼児食に役立つ書籍そろっています

きちんとかんたん離乳食かんたん・おいしい 幼児のごはんみきママさんちのアイデア離乳食