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じゃがいもとタラの揚げボール

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材料と分量

 じゃがいも  2個(約280g)
 甘塩タラ  1切れ(大)
 にんにく  1片
 バター  小さじ2
 小麦粉  小さじ2
 卵  1個
 パセリのみじん切り  適量
 ナツメグ  少量(あれば)
 塩、こしょう  少量
 レモン  適量
 揚げ油  適量

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま軟らかく茹でる。温かいうちに皮をとって、つぶす。
  2. タラは皮をとって一口大に切る。フライパンにバターを溶かし、たらをこげ色がつかないように焼く。小麦粉をふり入れてさっと炒める。
  3. じゃがいもが熱いうちに、たら、にんにくのすりおろし、卵、ナツメグ、パセリのみじん切りを入れ混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
  4. 180度の油で(3)を丸めながら、カラリとするまで揚げる。
  5. 好みでレモン汁をかける。

献立例

  • ☆ じゃがいもとタラの揚げボール
  • 夏野菜の塩麹煮
  • ☆ グリーンサラダ
  • ☆ パン

レシピ=成瀬紀子

撮影=カラーパワーズ・デザイン

COLORFUL FOODING


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